Цитрин

Цитрин, золотистая разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирных изделиях и ценится как драгоценный камень. Это кварц (кристаллический оксид кремния) всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов.

 

Солнечно-яркий и легкий в обработке, он великолепно смотрится в ювелирных украшениях любого стиля, особенно сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. Хотя более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют "Мадера" (по цвету одноименного вина), считается более предпочтительным, большинство выбирает все-таки яркие лимонные оттенки, хорошо сочетающиеся с пастельными тонами.

 

Царапает стекло. Иногда цитрин путают с топазом (он еще тверже циртина) из-за того, что цвета топаза и цитрина могут быть похожими, но топаз заметно тверже и качественно дороже кварца. В ограненном виде окраска цитрина и топаза одинаковая.

 

Цитрины природные встречаются довольно редко. Месторождения цитринов, связанные с миароловыми пегматитами и россыпями, известны в Бразилии (штаты Баия, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США (шт. Колорадо), Испании (пров. Кордова), Франции и Великобритании (Шотландия).

 

В СНГ великолепные кристаллы цитринов винно-желтого цвета находили на Урале, красивые цитрины обнаружены в Центральном Казахстане. Прозрачные, хорошо окрашенные камни ограниваются и используются в таких ювелирных изделиях, как броши, серьги, кольца и кулоны. Отдельные крупные кристаллы природных цитринов гранятся кабошонами. Менее привлекательные и полупрозрачные неравномерно окрашенные кристаллы идут на изготовление ожерелий, браслетов и др. Цитрины редких и дорогих оттенков лучше не приобретать из-за нестойкости их окраски.

 

Большая часть поступающих в продажу цитринов представляет собой обработанные высокой температурой аметисты, дымчатые кварцы или морионы. Большие прозрачные бездефектные и равномерно окрашенные кристаллы цитрина или слишком темные (вплоть до коричневатого оттенка) кристаллы обычно говорят об искусственном происхождении камня или отжиге.

 

 Визуально определить, облагорожен цитрин или нет, имеет естественную или искусственную окраску, практически невозможно. Некоторые цитрины редкого оттенка со временем теряют свою окраску. Самое главное - не приобрести менее дорогие цитрины по цене топазов и других дорогих драгоценных камней.

 

Природные цитрины окрашены обычно достаточно равномерно. Если у цитрина верхушка намного темнее основания, то такой цитрин скорее всего получен многочасовым отжигом аметиста (именно аметисты имеют выраженную неравномерность окраски вдоль кристалла и сохраняют это свойство после отжига).

 

Стоимость цитринов на мировом рынке в настоящее время относительно невысокая из-за наличия практически неотличимых от природных синтетических и облагороженных камней. Цитрины сегодня активно синтезируются из кварцевого сырья и имеют очень высокое ювелирное качество (ограненные синтетические цитрины могут превосходить лучшие природные или облагороженные аналоги). Цена синтетических и облагороженных природных цитринов одинаковая.