Аметист

Аметист является наиболее ценной разновидностью кварца и по химическому составу представляет собой окись кремния или кремнезем. Самоцвет имеет стеклянный блеск. Окраска его может быть фиолетовой, темно-пурпурной, розовой, лилово-фиолетовой, кроваво-красной.

 

Название камня аметист происходит от древнегреческого слова amethystos -  «не пьяный» и характеризует одно из любопытных свойств этого самоцвета. Еще древние заметили, что аметист способен снимать опьянение и помогать в борьбе с пьянством.  Аметист был известен и древним египтянам и древним римлянам, которые назвали его «благословенным камнем». В Средние века аметист получил название «апостольский камень».

 

На ярком солнце аметист может постепенно потерять свой цвет и стать желто-сероватым, но повторной обработкой рентгеновскими лучами можно восстановить и усилить его цвет. Аметист можно спутать со флюоритом, но флюорит мягче аметиста, флюорит можно поцарапать стеклом, а аметист сам оставляет на стекле след. Аметист способен выдерживать высокие температуры, при многочасовом обжиге при температуре около 500oC превращается в цитрин (желтая разновидность кварца) и становится желто-коричневым.

 

В природе аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы.

 

Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями. В СНГ они известны на Полярном Урале, Среднем Урале, в Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Аметистовые щетки известны в уникальном месторождении Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири.

 

За рубежом аметист добывается в Бразилии, Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона), Зимбабве (Мвакамбико - одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре, в Австралии и др.

 

Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения, температуры и угла поворота камня.

Синтетические аметисты очень чистые, они могут незначительно менять свою окраску при дневном и искусственном освещении (имитировать александрит). Цены на аметисты, как и на другие ювелирные камни, очень непостоянны. Довольно низкие в настоящее время цены на аметисты можно, вероятно, объяснить большим количеством на рынке прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. Цены на природные и синтетические аметисты сегодня примерно одинаковы.